ノルウェー産サバ
・脂の乗った美味しいノルウェーサバについてお話ししたいと思います。
サバ缶ブームがありましたね!
ご存知の通り、サバには沢山のDHAが含まれており、頭にも良い魚です。
また、ノルウェー産は国産に比べて、脂が10%以上も高く、ジューシーです。
何度かノルウェーに行き、
サバの検品に立ち会った事があります。
サバの漁獲には、巻網漁法とトロール漁法があり、ほとんどは巻網となります。(巻網とトロールについては別の記事で説明します)
漁獲後はRSWという魚の鮮度を最上級に保つ機能を持ったタンクに入れられて、陸の工場へと運ばれます。
工場では、ほぼ機械によってサイズ選抜から凍結まで行います。
ちなみにノルウェーの水産業は主要産業のひとつであり、機械化が日本よりも進んでます!
検品では、下記の3つが重視されます。
①鮮度
②えぐい
③うっ血
①鮮度は、目の色、身質、ヘタってないか、など。
②えぐいは、要するに、餌を食べてないかです。消化中の小魚や小海老がいないか胃や腸を調べます。
③うっ血は、人間で言う、打撲によるあざです。
うっ血が多いと見た目が悪くなってしまいます。
検品されたサバは凍結され、日本へ搬入します。
確か10万mt近く毎年輸入されています。
ー美味しい食べ方ー
日本ではほとんどフィーレにされ(一部骨取り)、
スーパーや外食で販売されていますが、
一番おいしいのは、そのまま塩焼きでじっくり!!です。
脂があふれ出てきて、見ているとよだれが出てきてしまします。
ノルウェーサバ特有の脂で、ご飯が進みます。
味噌煮もいいですが、シンプルイズベストです。
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